Dimanche 15 octobre / 14h30 – 18h00

La terre, origine de l’habitat et de l’alimentation

à Sallèles d’Aude

Après-midi dédiée à l’alimentation et l’éco-construction

De 14h à 16h30: Ateliers
• Un atelier participatif sur l’habitat gallo-romain animé par l’INRAP, pour que petits et grands mettent la main à la pâte et s’initient à la construction en terre crue. En complément, l’Espace Info énergie du PNR répondra à toutes vos questions sur l’éco-construction et les économies d’énergie à la maison.
• Un atelier pour découvrir les légumes secs : bons pour la santé et pour l’environnement, leur culture est peu consommatrice d’eau et permet de préserver les sols.
• Une démonstration culinaire avec Grains d’Ici pour découvrir comment cuisiner les légumes secs au quotidien.

De 16h30 à 18h: « De la terre à l’assiette »
Rencontre privilégiée avec le chef Lionel Giraud
Pour Lionel Giraud, chef étoilé de la Table de Saint Crescent à Narbonne, « une alimentation saine a des effets positifs pour l’être humain, lui apportant santé et bien-être ». Et l’une des bases de cette alimentation saine passe par le lien à la terre et à la saisonnalité : une philosophie que le chef partagera avec le public. L’occasion d’évoquer également les techniques de conservation antiques, peu énergivores, ou encore les bienfaits des plantes aromatiques dans la cuisine du quotidien.

A 18h: Dégustation de clôture des 3es rencontres du Plan climat du Narbonnais
Préparations à base de produits locaux, élaborées par Grains d’ici.

RV Amphoralis, allée des Potiers, Sallèles-d’Aude

Dans le cadre des 3èmes Rencontres du Plan Climat en Partenariat avec le Grand Narbonne

Partager cet article : Facebook Twitter Google+