Etat des lieux de l’agriculture du territoire

Les espaces agricoles sont des espaces économiques produisant une part importante des richesses et de l’emploi de la Narbonnaise. L’économie viticole, qui est un élément d’ancrage identitaire fort de la culture locale, a façonné depuis 2000 ans le paysage.

L’agriculture du territoire joue un rôle majeur dans la préservation et la mise en valeur des écosystèmes, des paysages agropastoraux et viticoles, de la biodiversité liée aux systèmes agraires et des zones sèches. Le maintien des écosystèmes est directement lié au maintien de l’agriculture. Il est donc nécessaire d’accompagner les exploitations à maintenir leurs pratiques vertueuses ou à les améliorer afin de faire face aux changements climatiques.

L’objectif du PNR est de concilier économie et environnement, par le biais de la promotion de l’agro-environnement.

La production viticole

La viticulture est une des principales cultures et ressource économique sur le territoire.

La production de vin, présente sur l’ensemble du territoire, est caractérisée par une grande diversité de terroirs. La Narbonnaise, est en effet reconnue à la fois pour sa production de vin à Appellation d’Origine Protégée (AOP) et sa production de vin à Indication Géographique Protégée (IGP), sur les zones à plus forte valeur agronomique. La production de vin Sans Indication Géographie (VSIG) est également un segment en développement mais reste marginale par rapport au AOP et IGP.

Au total, le territoire rassemble :

5 AOC :

  • AOP Corbières (dont AOP Corbières Boutenac)
  • AOP Fitou
  • AOP Muscat de Rivesaltes
  • AOP Rivesaltes
  • AOP Coteaux du Languedoc (dont AOP Coteaux du Languedoc avec mention géographique La Clape, et AOP Coteaux du Languedoc avec mention géographie Quatourze)

3 IGP

  • IGP Coteaux de Narbonne,
  • IGP Pays D’oc, sur la totalité du territoire Languedoc Roussillon. Elle représente un segment très important de l’économie viticole régionale (1/3 du vignoble),
  • IGP Aude

Au sein de cette « monoculture de vignes », se cache toutefois une diversité non négligeable de productions annexes :

L’élevage

L’élevage, bien que minoritaire, reste une activité historique qui a façonné les paysages remarquables et primordiale pour la gestion des espaces naturels.

Les systèmes d’élevage les plus représentatifs du territoire sont :

  • l’élevage bovin de type camarguais
  • l’élevage ovin viande

Les surfaces en herbe utilisées, souvent de manière complémentaire sont :

  • les prairies humides et les terres salées anciennement cultivées à proximité des étangs et de l’embouchure de l’Aude
  • les zones de garrigues des massifs forestiers du territoire
  • les friches agricoles des Piémonts, situées à proximité des garrigues où la vigne a délaissé depuis de nombreuses années ces zones pentues à sols superficiels non mécanisables et les plateaux secs.